Montag, 18. November 2013

Max Rubner-Institut Karlsruhe: Farbiges Licht als Wachstumshemmer bei Schimmelpilzen im Lebensmittelbereich

Durch den Umzug seiner Pilzkulturen aus einem schwach beleuchteten Labor in ein sehr gut ausgeleuchtetes Labor machte der Biologe Markus Schmidt-Heydt am Max Rubner-Institut für Ernährung die Erfahrung, das farbiges Licht je nach Intensität und Farbe unterschiedlich hemmend auf das Wachstum verschiedener Schimmelpilze, die in Lebensmitteln vorkommen, wirkt. Schmidt-Heydt stellte fest: “Für jeden Pilz gibt es eine Lichtart, die ihn hemmt.” Interessant ist vor allem auch, dass Vitamine und Proteine diese Farblichtdusche unbeschadet überstehen, da es sich nicht um UV-Licht handelt.

Mehr Information:
http://www.mri.bund.de/no_cache/de/startseite/pilzgifte.html
http://www.gute-nachrichten.com.de/2013/11/wissen/durch-zufall-entdeckte-methode-gegen-schimmelpilzplage/

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