Montag, 18. November 2013

Kommentar von Axel Rehfeld: Farblichteinsatz demnächst in unseren Kühlhäusern/Kühlschränken?


Den Erkenntnisgewinn, die der Biologe Markus Schmidt-Heydt am Max Rubner-Institut für Ernährung über die Farblichtwirkungen auf die Hemmung des Wachstums von Schimmelpilzen im Lebensmittelbereich erreicht hat, wird sich voraussichtlich im industriellen Bereich beim Bau von modernen Kühlschränken und beim Bau von modernen Kühlhaussystemen einsetzen lassen. Darüber hinaus wird sich die konventionelle Lagerung von Lebensmitteln, die nicht unbedingt gekühlt werden müssen, dahingehend verändern, dass erstmalig überhaupt Farblicht eine Rolle beim Bau dieser Lagerungssysteme spielen wird. Lagerhäuser oder Lebensmittelsilos werden bei Durchbruch und Verfestigung der gewonnenen Ergebnisse weltweit anders aussehen als heute. Insgesamt gesehen ist die Weiterentwicklung der jetzt vorhandenen, grundlegenden Erkenntnisse ein wichtiger Meilenstein im Umgang mit dem weltweiten Ernährungsproblem. Schimmelpilze vernichten derzeit rund ein Viertel aller Lebensmittel weltweit. Bis allerdings wirklich marktreife Produkte zur Umsetzung der Möglichkeiten vorhanden sind, werden noch ein paar Jahre mit Forschung ins Land gehen. Sicher interessant ist die Förderung dieser Forschung für die Allgemeinheit im Sinne von Regierungen und/oder EU als auch für private Investoren im Sinne einer Produktentwicklung bezüglich neuartiger Lagerungssysteme von Lebensmitteln.

Grundlegende Informationen:
http://www.mri.bund.de/no_cache/de/startseite/pilzgifte.html
http://www.gute-nachrichten.com.de/2013/11/wissen/durch-zufall-entdeckte-methode-gegen-schimmelpilzplage/


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